BARRIQUE Wein & Schokolade
1 Domina 2002
1 Domina 2003
1 Tafel Schokolade
Barrique - Weine, d. h. die Weine sind
ausschließlich im getoasteten Eichenholzfass gereift. Der Winzer
besteht hierbei auf traditionelle Werte und lehnt das Versetzen
seiner Weine mit Holzspänen strikt ab.
Das Holz der kleinen Eichenfässer ist leicht
getoastet und verleiht den Weinen wunderbare Aromen und perfekte
Tannine (Gerbstoffe). Körperreiche Weine werden so zum Hochgenuss.
Der relativ hohe Alkohol der Weine wird somit perfekt eingebunden
und ist geschmacklich kaum spürbar, so dass es Spaß macht,
Barriqueweine zu trinken. Wichtig hierbei ist stets den optimalen
Grundwein zu kreieren, damit zu guter Letzt der Wein nicht vom
Holz überstimmt wird.
Wichtig bei dem Genuss dieser Rotweine ist ein
Dekantieren (Belüften) von mindestens 30 bis 60 Minuten. Die
optimale Trinktemperatur liegt bei gut 20 Grad Celsius.
Der 2002er Rotwein lagerte ca. 15 Monate in der
Erstbelegung eines Barriquefasses. Er ist ausdrucksstark,
korpulent und bringt fantastische Vanillearomen hervor. Eine
dezente Sherrynote stellt sich nach ca. 50 Minuten Belüftung ein
und steht diesem Wein wirklich gut. Sein langer ordentlicher
Nachhall von weichen Tannin geprägt, lässt diesen Tropfen zu den
Spitzenweinen des Weingutes zählen.
Der 2003er Rotwein ist ein Verschnitt aus erst- und
zweitbelegten Barriquefässern. Er lagerte insgesamt über 2 Jahre
in den edlen Eichenfässern. Diese haben ihn im Abgang wunderbar
weich geprägt und präsentieren verführerische schokoladige Aromen.
Der Duft nach Vanille und Sauerkirsche entwickelt sich binnen
einer guten Stunde zu einem wunderbaren Fruchtspiel.
Dazu genießen Sie eine Tafel handgeschöpfte
Schokolade mit Chili und weiteren Gewürzen. Verkosten Sie stets
zuerst den Wein pur, danach die Schokolade. Ein besonders Aroma-
und Geschmackserlebnis mit völlig neuen Komponenten entsteht, wenn
Sie letztlich ein Stück Schokolade im Mund zergehen lassen und
dazu einen Schluck des kräftigen Rotweines nehmen. |